A Itália foi o centro do mundo durante a antiguidade clássica, estendendo seu vasto império além do continente europeu, e até hoje é referência da fé católica no mundo. Toda a riqueza dessa história ainda pode ser vista de perto em forma de arte, de construções monumentais e, claro, através dos pratos dessa culinária que é apreciada em todo o mundo.
Roma
Conhecida como a Cidade Eterna, um simples passeio pelas ruas de Roma se torna uma viagem no tempo. Carregada de história por todos os cantos, é a terceira cidade da Europa que mais atrai turistas. Entre os pontos turísticos mais procurados estão o Vaticano, a Capela Sistina, a Piazza Navona e o Coliseu. Apesar dos monumentos impressionantes e restos arqueológicos da Antiguidade, a capital italiana não é uma opção apenas para quem deseja retornar ao passado, ela também oferece uma agitada vida noturna e a gastronomia local, como não poderia deixar de ser, é um espetáculo à parte.
Além das maravilhosas opções de bruschettas e pastas frescas como spaghettis, buccatinis, rigatonis e diversos saltimbocas nas mais renomadas cantinas do mundo, um dos pratos únicos que você encontra em Roma é a Carciofi alla giudia, uma receita exótica servida como uma sofisticada entrada que consiste em alcachofras apimentadas e fritas, uma experiência única até mesmo para os paladares mais exigentes.
A cidade-estado do Vaticano é um enclave murado dentro de Roma, que recebe anualmente 1,5 bilhão de fiéis vindos de todo o globo para ver de perto a figura do Papa na Praça de São Pedro, o grande museu do Vaticano e a Capela Sistina, uma das obras arquitetônicas mais famosas do mundo com afrescos pintados por artistas como Michelangelo, Rafael e Botticelli.
Veneza
Considerada por muitos como a cidade mais romântica do mundo, Veneza está localizada no nordeste da Itália e é formada por 117 pequenas ilhas, separadas por canais e ligadas por pontes. O local, que já foi uma importante capital da moda, recebe cerca de 50 mil visitantes por dia, atraídos por experiências únicas como os famosos passeios de gôndola e pelo circuito cultural que começa pelo tradicional Carnaval de Veneza e suas máscaras artesanais, e a reunião dos principais cineastas da Europa com o Festival de Veneza, o mais antigo festival de cinema do planeta.
Um dos mais saborosos pratos que você encontra com facilidade em Veneza é o Nero di Seppia com polenta. As polentas, tanto a amarela, encontrada com facilidade no Brasil, como a branca, são utilizadas com frequência nas mais diversas formas em pratos venezianos e, nesse refinado menu, elas acompanham um filé de pescado fresco e frutos do mar, com molho à base de tinta de lula.
Milão
Ainda no topo da bota, encontramos Milão, a capital econômica da Itália na atualidade. Com uma arquitetura totalmente modificada pelo período neoclássico com influência direta da passagem de Napoleão Bonaparte, a cidade tem heranças artísticas de grande valor, tanto em obras na Galeria de Arte Contemporânea como na arquitetura em construções como o Palazzo Belgioioso ou o Arco della Pace, uma reprodução local do Arco do Triunfo, de Bonaparte. Milão é ainda um dos polos mundiais mais importantes do design de moda, com a Semana de Moda de Milão.
Além do famoso ossobuco, vale a pena provar o Risoto alla Milanese, um prato simples que leva cebola dourada no azeite, arroz arbóreo ligeiramente queimado no vinho branco com caldo de carne, e o sabor inconfundível do açafrão combinado com parmesão.
Existem cinco vinhos típicos da região da Lombardia com denominação de origem controlada e garantida (D.O.C.G.): Franciacorta, Oltrepò Pavese Método Clássico, Moscato di Scanzo, Sforzato di Valtellina e Valtellina Superiore. Em Milão, é possível apreciar todas essas variedades, mas quem procura um tipo legitimamente local deve experimentar um Franciacorta ou um San Colombano, feitos em uma província de Milão a partir das uvas Croatina e Barbera.
Florença
É a maior cidade da região da Toscana, e uma das mais incríveis vistas de toda a Itália. Rica em vinhedos premiados, a região fascina por ser um dos destinos mais belos e históricos do país. Florença foi lar dos Médici, família que exerceu importante dinastia política, tornando-se uma das maiores fortunas e mecenas de grandes artistas. Por isso, em uma das principais praças da cidade, os visitantes se sentem em um museu a céu aberto, com importantes obras de David, Michelangelo, Baccio Bandinelli e Cellini, entre outros.
Para quem adora uma boa carne e acha que em seu tour gastronômico pela Itália só vai encontrar massa, certamente vai se surpreender com a Costela Fiorentina. Este belo corte bovino da raça Chianina, é conhecido por vir em porções generosas e apresentar um osso em formato de T, e se tornou popular nas comemorações do dia de São Lourenço.
O Chianti é a variedade mais nobre de vinho encontrada na Itália. É um tinto seco, com notas de fruta muito concentradas e é produzido com as uvas tintas Sangiovese e Canaiolo, e as brancas Trebbiano e Malvasia. Pode ser encontrado em versão mais simples ou com envelhecimento especial conhecido como Brunello, com uma enorme opção de rótulos de uma das mais de sete mil vinícolas da Toscana.
Pisa
A comuna de Pisa é outro ponto turístico famoso da região da Toscana. A cidade, que hoje é um estuário, já foi rota comercial de um dos principais portos romanos durante o período do império. Atualmente, está localizada a 17 km do litoral. Acredita-se que a inclinação da torre, seu principal cartão postal, deu-se pela ação do mar ou de um estuário maior do que o existente na região.
A cecina, também conhecida como “Ouro de Pisa” é uma receita fundamental na culinária local. Trata-se de uma pequena torta, parecida com uma pizza, feita com farinha de grão de bico, água, sal e azeite. A cecina é cozida em forno à lenha e assume uma cor dourada vibrante, formando uma crosta crocante com interior macio.
Assis
Assis é uma cidade episcopal da região da Úmbria, famosa por ser o local de nascimento de São Francisco de Assis, e onde começou a Ordem Franciscana em 1208. É uma região muito visitada por fiéis que seguem o roteiro de turismo religioso pelas comunas da Itália. Entre seus pontos turísticos mais relevantes destaca-se a Basílica de São Francisco de Assis, classificado pela Unesco como Patrimônio da Humanidade.
Além das famosas trufas negras de Nórcia, dos peixes e farro, cereal local utilizado em sobremesas, o Lenticchie di Castelluccio aparece como prato de destaque na culinária das comunas da Úmbria. Isso se deve à qualidade das lentilhas de Castelluccio, apontadas como excepcional pelos conhecedores do produto, misturadas a salsicce, formam o tradicional prato.
Nápoles
É a terceira cidade mais populosa da Itália, com mais de um milhão de moradores, e mais de quatro milhões somando-se zona metropolitana. Seu centro histórico é Patrimônio Mundial da Unesco, reconhecida por sua música, história, encantos naturais e por ser o berço de um dos alimentos mais populares do mundo, a pizza. O italiano de Nápoles destaca-se pelo calor humano, e a diferença pode ser sentida do tom de voz aos costumes. Entre seus inúmeros pontos turísticos destacam-se o Palácio Real, o Castelo do Ovo, o Fontanário do Gigante e o Museu Arqueológico Nacional.
Em Nápoles está uma das pizzas mais sensacionais do mundo. A qualidade e o frescor de sua muçarela e tomates, fizeram da pizza de Nápoles um Patrimônio Mundial da Humanidade. Mas uma boa dica para abrir o apetite enquanto a pizza napolitana não chega é a Montanara, um delicioso lanche preparado de massa de pizza frita, macia, coberta com molho de tomate, parmesão e manjericão.
Capri
A ilha de Capri impressiona seus visitantes desde o primeiro momento. Um local repleto de falésias e grutas, que mexe com os sentimentos de quem tem o privilégio de conhecê-lo. Outra característica que deixa os turistas boquiabertos é o tom espetacularmente azul de suas águas.
Ravioli Caprese é um prato típico em Capri, uma deliciosa massa recheada de um queijo típico chamado caciotta e parmesão, com um toque de manjerona. A receita combina muito bem tanto com o tradicional molho de tomates frescos como com manteiga e sálvia.
Sardenha
A Sardenha é uma ilha do Mediterrâneo que faz parte do território italiano. Além de ser um território à parte da Itália, tem elementos culturais únicos, como seus trajes e as diversas danças típicas como o passu e o ballu tundu. Possui também instrumentos utilizados apenas regionalmente como a launeddas, uma espécie de clarineta tripla, e a guitarra sarda, utilizada para acompanhar o cantu, um tipo de melodia tão própria que chega a lembrar o canto difônico mongol. Entre suas principais cidades estão Cagliari, Nora, Barumini, Oristano, Bosa, Alghero, Sassari, Olbia, Orgosolo e Ilha da Maddalena.
Destinos religiosos na Itália
Se você optou pela Itália como destino religioso, terá uma gama enorme de opções. Começando pelo Vaticano, no qual é possível reservar um dia inteiro ou mais para conhecer o vasto museu da cidade-estado, a Basílica de São Pedro e a Capela Sistina. Outro destino obrigatório é Pádua, com a Abadia de Santa Justina, um dos mais antigos templos da fé cristã, que data de 304 d.C, além da Basílica de Santo Antônio, que abriga o corpo do santo. Seguindo para Assis, local do santuário de São Francisco de Assis, um dos santos mais populares, sua cripta é a principal atração na Basílica de São Francisco, um templo construído sobre as ruínas da igreja erguida pelo próprio santo em vida.
O QUE LEVAR NA BAGAGEM DE MÃO?
Para uma viagem mais confortável, é sempre bom levar na bagagem de mão: documentos, remédios que podem ser necessários durante o voo, máquina fotográfica, telefone celular, casaco, livros/e ou revistas. Fica a dica e boa viagem!